Деньги в изначальном смысле представляют собой долговые расписки. В древности, в эпоху зарождения денег, купюры представляли собой договоры, где два человека договаривались между собой, что первый берет золото себе на хранение и обещает предоставить его по первому требованию. Доказательством сделки служила та самая расписка, которая гарантировала то, что второй человек сможет получить то, что отдал. Но не буду вдаваться в подробности по этой части, если интересно - можно почитать про зарождение банковской системы.
Деньги, так же, являются тем, что люди получают продавая свое время. Время для человека является ограниченным ресурсом: мы плотно зажаты в рамки по правилам игры - сутки ограничены 24 часами, а общее время нашего существования неизвестно, но мы точно знаем, что оно имеет границы - в среднем около 70 лет.
Большинство из нас получают возможность обменивать свое время на деньги в основном на пике человеческой активности, который приходится на период с 20й по 50й год нашей жизни - всего около 30 лет. В эти сжатые сроки нам предоставляется возможность нарастить себе ценность, обрасти опытом и сделать так, чтобы наше время стоило дороже. И эту возможность приходится совмещать с возможностями продавать свое время.
30 лет - это всего лишь 262800 часов, из которых можно смело вычесть 109500 часов на сон и удовлетворение минимальных потребностей (10 часов в сутки).
Остается 153300 часов, из которых вычитаем период, в котором мы окончательно взрослеем, встаем на ноги и обрастаем прочной корой из жизненного опыта и полезных навыков, где, в результате, с учетом вычтенных минимальных потребностей, у нас остается всего около 102200 часов.
Представляете? Всего 100 тысяч часов на то, чтобы полноценно жить! А ведь это время мы тратим далеко не на жизнь: 8 часов в день, как правило, уходит на работу. Остается совсем ничего.
И это "ничего" - это и есть твоя жизнь.
Это "ничто" - это самое ценное, что тебе было подарено.
Это "ничто" - это всего лишь около 43800 часов, которые будут тебе выделены после прохождения переломной точки своей жизни - "после 30".
То есть, получается, что "жизнь после 30" - это те 43800 часов (6 часов в день).
К счастью, все намного лучше - в подсчетах я не учитывал выходные и праздничные дни, дни, когда организм требует себя починить и периоды отпусков.
К этой теме я еще вернусь, хотелось бы донести основную мысль.
Сейчас речь идет о деньгах..
Продолжим...
Говорят, что "деньги - всего лишь бумага". Отчасти, выражение, конечно, верное, но я с ним в корне не согласен, и, более того, считаю, что, опираясь на подсчеты выше, можно сделать смелый вывод о том, что те, кто так говорят - абсолютно не ценят свое время и свою жизнь в целом и не осознают ценности того, что у них есть.
Хочешь ли ты сократить время своей жизни, но, при этом качественно ее улучшить?
"Бери сейчас - плати потом". Думаю, для многих знакомо звучит. Берем денег в кредит, чтобы понемногу отдавать.
Я - тот человек, который к кредитам прибегал крайне редко, так уж сложилось, что с детства научился довольствоваться тем, что имею и тщательно подходить к своим тратам. А вот у моих друзей и знакомых ситуация иная.
Я никогда не цеплялся за свои свободные деньги, и, если кто-то в них нуждался - спокойно их отдавал, в надежде на то, что они, рано или поздно, вернутся в том или ином виде.
Подобный подход помог мне избавиться от неблагонадежных "друзей" и определить кому действительно стоит доверять и на кого можно положиться.
Приходилось несколько раз в жизни и самому занимать.
Что же из себя представляет этот "обмен"? Занять денег, опираясь на вышесказанное, можно представить как Я забираю жизнь у других людей, а потом возвращаю .
Когда я допустил для себя подобную формулировку, в ход пошел ассоциативный ряд - должен ли я кому-либо денег сейчас? Покопавшись в своей памяти я нарыл ответ "нет, но". Этим НО являлся небольшой долг еще на старте моей карьеры, еще 14 лет назад, когда друг занял мне небольшую сумму (около 400 рублей) на то, чтобы я мог купить себе покушать. Тогда я совмещал учебу и работу кабельщиком в телеком компании, платили нам мало и не всегда, зато мы получали бесценный фундаментальный опыт.
Тот долг мне друг простил, сказав, что я ему ничего не должен.
После того, как я ушел из компании, наши пути разошлись - не о чем было общаться.
Сегодня я отдал ему то, что должен был тогда, чтобы у меня появилась возможность полноценно признать себя человеком полностью свободным от финансовых долгов.
Представляете как он себя чувствовал?
Пишет тебе очень давний знакомый, просит номер телефона и кидает 2500 рублей (с учетом процентов и того, что он простил мне те 400 рублей, считаю указанную сумму справедливой). И ретируется. Точно так же, как и появился.
В общем, к чему я все это начал. Не забирайте жизнь у других людей, цените свое и их время.
Я призываю ответственно относиться к тому, что у вас есть.
Жизнь коротка.
Можно ее продать, но купить - никогда.