Все чаще стал замечать за своим кругом общения одну пренеприятную особенность - многие из моих друзей вконец уже обленились: вместо того, чтобы расписать мне что-либо в контексте разговора, они отправляют мне ссылку на какого-нибудь очередного блогера даже не задумываясь о том, что именно они делают.
Ни пояснительного комментария, ни объяснения зачем, просто - "посмотри видео, там все расскажут".
Неужели тебе, мой друг, так сложно, вкратце и тезисно изложить причину, по которой у тебя появилось желание, чтобы я потратил время на просмотр видео? Для чего оно мне? Какую пользу оно мне принесет и принесет ли вообще? Почему тебе кажется, что мнение какого-то блогера мне интереснее твоего личного мнения?
Более того, каждый раз, когда происходит подобное, то у меня невольно появляется ощущение того, что собеседник не знает меня или ставит мои знания по приоритету ниже, чем мнение какого-то блогера. Неужели никто об этом никогда не задумывался? Пора бы подобное правило зафиксировать в каком-то негласном этическом кодексе современного общения.
Да, искренне отрывая от сердца, признаю, что когда-то раньше и сам поступал подобным образом. Аналогично, вместо того, чтобы аргументировано ответить в удобном для собеседника виде на тот или иной вопрос или же подкрепить беседу фактами, ссылаясь на доверенные источники, просто отправлял какую-либо ссылку, мол, "не дурак, разберется".
Проблема, как мне кажется, даже не столько в лени, сколько в том, что мои дорогие не понимают разницы между знаниями (фактами, объективным) и мнением (точка зрения, субъективное). По крайней мере в моем случае была именно такая причина. Так в чем же разница.
Дело здесь в очень фундаментальных понятиях, но я постараюсь объяснить как можно проще. Знание (имею в виду факты) - это та информация, которую можно самостоятельно проверить и разные источники будут едины во мнении в своем большинстве - за пример можно взять научные исследования. Какой-то опыт описывается и тщательно регламентируется для того, чтобы ученые со всего мира могли его воспроизвести, то есть повторить. Как правило результаты у всех будут одинаковыми. Таким образом мы получаем определенный факт, то есть знание.
Когда собеседник оперирует мнениями, то речь идет исключительно о субъективной информации. В таком случае беседа не имеет никакого практического смысла - пустая болтовня. Хотя бы потому что становится очевидным, что собеседник, при таком раскладе, не имеет каких-либо представлений о предмете обсуждения, из-за чего вынужден ссылаться на какие-то авторитетные для себя мнения, нежели на что-то фундаментальное. В таких случаях кажется рациональным предупредить своего собеседника о своем слабом понимании вопроса и, прибегая к помощи пояснений, уже направить ему чье-то мнение, после чего спросить что я думаю об этом. Подобный подход меняет контекст беседы, делая его более рациональным.
Во время эпидемии обскурантизма в умах рядовых жителей планеты Земля, считаю важным быть мобилизованным в плане фильтрации поступающей в сознание информации, чтобы иметь возможность в любой момент принять правильно взвешенные решения, от которых могут зависеть благосостояние и жизни других людей. В ином случае, к сожалению, мы увидим то, что происходит уже сейчас - хаотическое метание мужского населения среднерусской возвышенности на фоне различных слухов и массовых явлений дезинформации, селящих иррациональность в неокрепшие умы жертв развития социальных сетей.
Каким будет среднестатистический человек в ближайшем будущем, очевидно, покажет время. Хотелось бы видеть рациональных и зрелых взрослых людей, способных рассуждать собственной головой и принимать твердые взвешенные решения холодным разумом. И главное - чтобы вернулось то уважение друг к другу.
P.S. Как и прежде, продолжаю изучать русский язык, чтобы было легче общаться с окружающими людьми.
Надеюсь, что тексты становятся понятнее для тех, кто продолжает меня читать.