В попытках рационализировать все, до чего дотягивается мой разум я довел себя до того, что перестал что-либо чувствовать.
Психотерапевт объяснил это защитным механизмом моего бессознательного, который был запущен в результате какого-то очень сильного душевного сотрясения (когда переполняли настолько сильные чувства, что они были способны нанести определенный вред).
Суть защитного механизма сводится к тому, что у меня появился запрос на перемены, идея которого заключается в том, чтобы начать использовать рационализацию во всем и везде до куда дотягивается мой разум.
В результате этот "рациональный" образ жизни в течении нескольких лет довел меня до состояния, в котором я неспособен испытывать какие-либо "хаотические" чувства.
Из плюсов - у меня нет "маний", но, в то же время нет и "депрессий" - лишь сплошное бесконечное бесцветное полотно с названием "всё нормально".
Я вытеснил из своего сознания всё, что так или иначе связано с каким-то либо проявлением тех или иных чувств, и, в первую очередь, чувств необъяснимых.
Нет, я могу посмеяться или погрустить, но на это ВСЕГДА будет какая-либо ОБЪЯСНИМАЯ РАЦИОНАЛЬНАЯ причина.
Из минусов - я стал черствый, бесчувственный и "серый".
Что, в принципе, в нынешних реалиях и в текущей ситуации, выглядит вполне неплохо.
Но у меня появился вопрос - каким образом, тогда, остались некоторые другие чувства?
Я имею в виду тот же гнев.
Или тревожность, которая особенно часто проявлялась в тот самый очень сложный период.
Или, к примеру, те моменты, в которые я с упоением наслаждаюсь какой-то теплой и доброй меланхолией?
Или всеприсутствующее чувство ностальгии? Или это не считается?
У меня теперь вопросы к моему бессознательному :)