Если собрать всё время, что я провел в компьютерных играх, то, как минимум, наберется пару лет, которые можно было бы потратить на что-то другое.
А можно было бы и не тратить. Компьютерные игры многое мне дали: взять хотя бы тот же английский язык. Своему хорошему английскому языку я обязан как раз играм. В 90х приходилось вникать в контекст и регулярно залезать в словарь, чтобы понять к чему, изучая новые слова из лексикона героев компьютерных игр. В конце нулевых были онлайн игры, где приходилось взаимодействовать с игроками из других стран, где общий язык, хочешь или нет, был английский.
А еще игры научили выдержке и терпению. А еще тому, что безвыходных ситуаций не бывает.
Онлайн игры научили меня командной работе и тому, что нужно научиться стойко принимать поражения по жизни, находить моменты, где что-то пошло не так и учиться не допускать их в будущем.
Можно еще очень много расписывать, но сейчас я не об этом.
Раньше я уходил в игры, пытаясь спрятать себя от реальности - мне намного интереснее было изучать выдуманные истории виртуального мира, чем изучать историю мира реального.
Интереснее было делать квесты для NPC больше, чем позаниматься бюрократией где-то в реальности.
А сейчас мне там не интересно.
Примерно так же и с фильмами. Порой начнешь смотреть фильм - и всё: мысленно сливаешься с главным или второстепенным героем, удивляешься тому, что тот поступил так или иначе, проникаешься, а в конце выражаешь почтение режиссуре и саундтреку.
А сейчас не интересно.
А книги. С каким упоением я любил зачитываться произведениями про путешествия или открытия, про меланхоличные будни.
А сейчас не интересно.
Или та же работа. Я очень любил свою профессию, поскольку она охватывает практически любые виды деятельности. Подходы и мышление, наработанные годами практики в корне поменяли мое мировоззрение, и, без всякого сомнения, я сейчас могу смело заявлять о том, что способен освоить абсолютно любую профессию, применяя навыки, освоенные за годы практики.
А профессия моя мне уже не нравится и стала неинтересной. Работа ради работы.
Карьерный рост привел меня к тому, что я отвечал за качество жизни миллионов людей.
А потом стало резко неинтересно.
И есть нечто общее во всем этом: все это было способами сбежать из реальности.
А тут внезапно оказывается, что сбегать от реальности больше мне не интересно. Что хочется, наоборот, вернуться в эту самую настоящую реальность.
Переживать любые чувства - прекрасно, даже если, порой, больно - чувствуешь себя настоящим и живым.
Вдыхать морской бриз или горный туман, надевать сырую, после недельного шторма, флиску и заступить на рассветную вахту на корабле в Атлантическом океане, попивая плохо сваренный помощницей кока кофе.
Болеть, черт подери... ?
И здесь мне пришло маленькое осознание. Осознание того, что то, что я испытываю сейчас - это именно то, что пытаются глушить в себе все эти "серые взрослые" люди.
Что это болезнь типа того же гриппа и ее просто нужно "переболеть". Как ветрянка - рано или поздно всё равно переболеешь, вопрос - когда. Мне вот не повезло сейчас.
Или повезло?
Наверное странно прозвучит, но у меня откуда-то появилось ощущение того, что я очень сильно буду скучать по этим временам. По тому времени, которое проходит сейчас.
И буду жалеть о том, что оно просто прошло мимо и я не наслаждался.
Поэтому, считаю важным, закончить уже, наконец, все эти самокопания и просто продолжить жить как жил когда-то. Только с некоторыми правками.
А там уже видно будет куда можно свернуть и стоит ли сворачивать вообще.
И да, я ведь всё тот же, что и на старых фотографиях из 2007.
И всё тот же, что и на фотографиях из 2016.
- как жизнь ?
- продолжается !
Да будет так. :)