Удивительно то, что буквально недавно вся жизнь казалась мне каким-то кошмарным сном, но сегодня пришло некое понимание того, что не такой уж он и кошмарный и вполне можно жить. Более того, столько было приложено усилий чтобы здесь стало комфортно.
Раньше мне часто снились глубокие многоуровневые сны, где я бессильно проваливался в какой-то иной сон снова и снова и так проживал некоторое время.
Опираясь на подобный опыт последние полтора-два года мне казалось, что я живу в каком-то сне, что вот-вот проснусь и все станет по старому.
Сегодня, проснувшись, я почувствовал сильную усталость, подобную той, что ощущалась в моих снах перед тем как провалюсь на более глубокий уровень. Только вот на этот раз пришло полноценное осознание того, что мне бы не хотелось просыпаться. Насколько далеко я зашел своем сновидении? Сколько придется наверстать, а почему именно "наверстать" - ведь скорее всего то, что я вижу сейчас - лишь плоды моего подсознания, накопившего определенный жизненный опыт, а значит, проснувшись, всё будет совсем иначе - да и где я вообще проснусь, какой это будет год?
В любом случае, я понял, что просыпаться не очень-то и хочется - я ведь не знаю насколько в прошлом придется проснуться.
2 месяца приема флуоксетина с адаптолом и теперь я ощущаю, что моя затяжная глубокая клиническая депрессия никуда не ушла - я просто начинаю приспосабливаться жить с ней.
19 лет вместе.
"Мне поздно уходить, я уже часть корабля" :)
Посмотрим как будет дальше. Эксперимент продолжается.
Главное, наверное, то, что теперь интересно досмотреть сон до конца.
Мы формируем представление об окружающей нас среде на основе органов чувств - глаза видят, уши слышат, пальцы чувствуют.
Но что, если поток информации от органов чувств к сознанию будет каким-то либо образом искажен?
Тогда есть определенная вероятность, что субъект начнет "чувствовать" то, чего не существует, верно?
Не это ли состояние описывают больные шизофренией люди?
Можно ли искажая информацию манипулировать реальностью в сознании субъектов? Не этим ли занимаются СМИ действуя в чьих-либо интересах?
... в котором снился сон, в котором снился сон, в котором снился сон.
- Взгляни, сын человеческий! Это врата храма ядерных сил. Но не входи сюда, радиация, которую излучают статуи сделанные из урана тебя убьют. Ультрафиолетовый фонарь в твоих руках. Включи его и направь в сторону статуй. Видишь как они сияют в ультрафиолете?
- Да. А я сейчас на безопасном расстоянии? Меня не убьет?
- Достаточно для того, чтобы не получить ощутимого ущерба. Но ты здесь не для этого сейчас. У нас мало времени. У меня есть к тебе вопрос: знаешь ли ты где находится твое прошлое?
- Не уверен, что мой ответ будет правильным, но, как мне кажется, в моей голове. То есть в сознании. В смысле оно нигде иначе не может находиться, верно же? Лишь в моей голове и головах тех, кто был участником тех событий.
- Можешь ли ты влиять на то, что находится в твоей голове?
- Почему Вы этим интересуетесь?
- Ты и сам знаешь правильный ответ. Так можешь ли ты, силой мысли, менять свои воспоминания?
- Никогда прежде не пробовал. Я не совсем понимаю что Вы хотите мне сказать.
- Мне известно, что ты понимаешь как формируется личность человека. Мне известно, что ты способен понять почему тот или иной человек поступили так или иначе.
- Вследствие того, что среда формирует сознание?
- Направление у тебя верное. У меня действительно очень мало времени, поэтому. Прямо сейчас соедини всё в одно и скажи что у тебя получается...
- Если прошлое формирует нас, то это значит, что подменяя собственные воспоминания и/или меняя (переосознавая) полученные от жизни "уроки", мы можем получить возможность менять себя, а значит, менять свои будущие решения, то есть менять собственное будущее.
- Тебя ждёт новый день, проснись
В дополнение к заметке о нейропластичности и кирпичах хотелось бы рассказать о том как сильно меня умиляют адепты антинаучных учений и различных школ ШИЗОтерики (про отличие от эзотерики я очень постараюсь интересно рассказать позже).
За свою жизнь я неоднократно слышал в различных вариациях предложение "придумать новый цвет".
В такие моменты мне всегда хотелось узнать у того, кто предлагает подобное чем он занимался на уроках физики в старших классах, когда изучали оптику.
Если убрать пассивную агрессию, то хотелось бы напомнить о том что из себя представляет цвет и почему это невозможно.
Дело в том, что, в целом, цветовой спектр, который может воспринимать человек ограничен нашей физиологией, то есть, количество цветов, которые можно представить - ограничено.
Так как цвет, по сути своей, является волной (света), то ограничения упираются в длину этой волны - от инфракрасного до утрафиалетового.
Если интересно подробнее, то очень рекомендую погуглить на тему "длины волны света".
Другое дело - люди, от рождения страдающие дальтонизмом. В очень примитивном примере, если представить себе человека, который никогда в жизни не видел красного цвета (подобное практически нереально) будет очень удивлен, когда посмотрит на мир через специальные очки.
Спектр их чувств в момент первого опыта с подобными очками сложно передать. Но это тоже можно найти, например, где-нибудь на youtube по запросу "люди с дальтонизмом впервые видят цвета".
Остается только порадоваться за них. Хотелось бы напомнить вам о том как прекрасен мир если освободить свой разум.
Ну и о том, что науки, которые преподают в школах далеко не бесполезны, а дают некоторый фундамент. И физика пригодится в жизни, и интегралы считать тоже полезно :)
Чем больше я работаю с нейросетями, тем больше мне приходит понимание того как работает мое воображение.
Хотя бы потому что сам принцип работы у человеческих и компьютерных нейросетей практически идентичен. Об этой идентичности я изучал очень много литературы с 2009 по 2012 год ибо искренне верил, что в наступающем десятилетии будет создан первый полноценный настоящий искусственный интеллект и хотелось каким-то образом приложить к этому руку. Но время упущено, сейчас уже мозг не тот и за 10 лет стало значительно сложнее впитывать новые знания.
Но повествование ниже пойдет не об этом.
И да, хотелось бы заранее предупредить технарей, что повествование ниже будет опираться на "общесоциальное" понимание используемых терминов, нежели на "правильной" терминологии.
Вернемся к пониманию принципа работы человеческих и компьютерных нейросетей (не буду здесь раскладывать по полочкам "как что и почему", захотите - сами изучите). Фундаментально это понимание строится на тезисах о том, что незрячие с рождения никак не способны ПРЕДСТАВИТЬ или УВИДЕТЬ ВО СНЕ какие-то либо образы - нейросетям их мозга попросту будет недостаточно "кирпичиков" из которых они бы смогли что-либо сложить.
Исходя из этого можно предположить, что если человека с рождения держать в закрытом помещении, то все его образы в воображении или во сне будут ограничены образами, которые он мог бы встретить в этом помещении.
Аналогично и со всеми остальными органами чувств: глухие не могут представить звуков, а люди, от рождения имеющие проблемы с обонянием, не способны представить себе запахов. Думаю, это очевидно.
Подобное схоже с нейросетями (уже компьютерными) - если обучать нейросеть исключительно на аниме и манга персонажах, то, если запросить генерацию фотореалистичного изображения со сверхвысокой детализацией, то мы, максимум, получим лишь изображение в аниме стиле. Просто потому что нейронная сеть не будет иметь ни малейшего понятия ни о фотореализме, ни о сверхвысокой детализации.
Какие можно сделать из этого выводы?
Чтобы развивать собственное воображение - критически важно, используя способность мозга к нейропластичности, максимально увеличивать количество РАЗНООБРАЗНЫХ "кирпичиков", загружая все органы чувств - это и слушать музыку разных жанров, и фильмы смотреть различных времен и режиссеров, путешествовать в разнообразные страны, общаться с другими людьми, читать различную литературу желательно на разных языках.
Уверен, что не смотря на очевидность данных выводов, информация выше дала понимание КАК ИМЕННО это работает. С этим пониманием, надеюсь, у вас будет больше мотивации как-либо разнообразить собственную жизнь. Но об этом в другой раз.
Как пример - Stable Diffusion рисует девушку в музее, натренировавшись на портретах, что я снимал когда-то давно.
Приветствую, дорогие друзья.
Сегодня список изменений совсем небольшой:
- Был переработан и доработан логотип проекта Бездна
- Исправлен баг в редактировании поста - теперь редактирование сообщения работает корректно и первоначальная ссылка сохраняется
- Был добавлен механизм сброса пароля. Пока в ручном виде.
Очень хотелось бы все это дело автоматизировать, но есть проблема с тем, что не получается найти недорогой сервис для отправки смс/звонков для верификации номеров телефона и запросов на сброс пароля.
Чаще всего на большинстве сервисов (более менее тех, кому можно доверять) требуется ежемесячная абонентская плата в ощутимом размере, которую я, на данном этапе развития проекта, тянуть, к сожалению, не готов.
Речь идет о суммах в районе 5000 руб в месяц.
Из хороших новостей - механизм уже есть, он работает, но пока в ручном режиме. Так что, если вдруг забыли пароль, свяжитесь со мной через Telegram, верифицируем номер телефона, после чего пароль будет сброшен.
Так же, в планах, помимо автоматизации сброса пароля, переработать редактор и механизм загрузки картинок и кое что еще, о чем я пока рассказывать не буду.
Пока как-то так.
С надеждой найти подходящего смс-провайдера для отправки сервисных смс (или звонков), ваш Админ. :)
Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем.
И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
Все чаще стал замечать за своим кругом общения одну пренеприятную особенность - многие из моих друзей вконец уже обленились: вместо того, чтобы расписать мне что-либо в контексте разговора, они отправляют мне ссылку на какого-нибудь очередного блогера даже не задумываясь о том, что именно они делают.
Ни пояснительного комментария, ни объяснения зачем, просто - "посмотри видео, там все расскажут".
Неужели тебе, мой друг, так сложно, вкратце и тезисно изложить причину, по которой у тебя появилось желание, чтобы я потратил время на просмотр видео? Для чего оно мне? Какую пользу оно мне принесет и принесет ли вообще? Почему тебе кажется, что мнение какого-то блогера мне интереснее твоего личного мнения?
Более того, каждый раз, когда происходит подобное, то у меня невольно появляется ощущение того, что собеседник не знает меня или ставит мои знания по приоритету ниже, чем мнение какого-то блогера. Неужели никто об этом никогда не задумывался? Пора бы подобное правило зафиксировать в каком-то негласном этическом кодексе современного общения.
Да, искренне отрывая от сердца, признаю, что когда-то раньше и сам поступал подобным образом. Аналогично, вместо того, чтобы аргументировано ответить в удобном для собеседника виде на тот или иной вопрос или же подкрепить беседу фактами, ссылаясь на доверенные источники, просто отправлял какую-либо ссылку, мол, "не дурак, разберется".
Проблема, как мне кажется, даже не столько в лени, сколько в том, что мои дорогие не понимают разницы между знаниями (фактами, объективным) и мнением (точка зрения, субъективное). По крайней мере в моем случае была именно такая причина. Так в чем же разница.
Дело здесь в очень фундаментальных понятиях, но я постараюсь объяснить как можно проще. Знание (имею в виду факты) - это та информация, которую можно самостоятельно проверить и разные источники будут едины во мнении в своем большинстве - за пример можно взять научные исследования. Какой-то опыт описывается и тщательно регламентируется для того, чтобы ученые со всего мира могли его воспроизвести, то есть повторить. Как правило результаты у всех будут одинаковыми. Таким образом мы получаем определенный факт, то есть знание.
Когда собеседник оперирует мнениями, то речь идет исключительно о субъективной информации. В таком случае беседа не имеет никакого практического смысла - пустая болтовня. Хотя бы потому что становится очевидным, что собеседник, при таком раскладе, не имеет каких-либо представлений о предмете обсуждения, из-за чего вынужден ссылаться на какие-то авторитетные для себя мнения, нежели на что-то фундаментальное. В таких случаях кажется рациональным предупредить своего собеседника о своем слабом понимании вопроса и, прибегая к помощи пояснений, уже направить ему чье-то мнение, после чего спросить что я думаю об этом. Подобный подход меняет контекст беседы, делая его более рациональным.
Во время эпидемии обскурантизма в умах рядовых жителей планеты Земля, считаю важным быть мобилизованным в плане фильтрации поступающей в сознание информации, чтобы иметь возможность в любой момент принять правильно взвешенные решения, от которых могут зависеть благосостояние и жизни других людей. В ином случае, к сожалению, мы увидим то, что происходит уже сейчас - хаотическое метание мужского населения среднерусской возвышенности на фоне различных слухов и массовых явлений дезинформации, селящих иррациональность в неокрепшие умы жертв развития социальных сетей.
Каким будет среднестатистический человек в ближайшем будущем, очевидно, покажет время. Хотелось бы видеть рациональных и зрелых взрослых людей, способных рассуждать собственной головой и принимать твердые взвешенные решения холодным разумом. И главное - чтобы вернулось то уважение друг к другу.
P.S. Как и прежде, продолжаю изучать русский язык, чтобы было легче общаться с окружающими людьми.
Надеюсь, что тексты становятся понятнее для тех, кто продолжает меня читать.
Начало. У всего есть начало, это первое правило причинно-следственных связей, без которых исключено возникновение чего угодно. Это самая очевидная истина.
История эта уходит корнями еще в те времена, когда не было ни мужчин, ни женщин, не было ни городов ни звезд, ни кого-либо, кто мог бы хоть что-то осмыслить.
И было тогда существо. И существо это обладало невиданной властью над всем и вся ибо представляло из себя само единство и целостность. Время в котором происходило то, о чем сейчас пойдет речь, было еще в те времена, когда даже и времени не существовало.
- Кто ты есть?
- Я есть пустота. Я есть ничто и всё до тех пор пока это нельзя осмыслить.
- То есть, тебя нет и ты не существо?
- И правильно и неправильно. Я поясню: пока никто не пытается меня осмыслить - меня не существует, в ином случае я проявляюсь ровно так, каким меня желают проявить. И каждый, кто пытается меня осмыслить - способен это сделать ровно настолько, насколько ему хватит его воображения. Воображение же осмысляющего строится в меру его познания окружающей среды. Потому предупреждаю - познать меня невозможно ибо в воображении осмысляющего камни, из которых складывается представление обо мне количественно ограничено тем, что можно воспринять органами чувств и разумом, который способен лишь связывать то, что можно представить и взаимозавязать логикой.
И Пустота поддалась осмыслению.
Так появилось время. Когда появилось время - возникла и Вселенная. Ибо без времени не может существовать пространства, а Вселенная и есть - единство Пространства, Времени и некоторых законов, по которым они взаимодействуют. Как только была придумана Вселенная, следом в ней возникли частицы, что всем своим несчитанным количеством, но не бесконечным, были бесконечно сжаты в одно единое целое до критической точки с критической массой, что впоследствии вызвало высвобождение несчитанного, но не бесконечного количества энергии, которая расщепила одно единое цело на несчитанное количество веществ, которые начали распространяться по бесконечному пространству, заполняя собой то, что было Пустотой.
В какой-то момент возникла первая разумная сущность. И сущностью этой являлась проекция меня самого, единственная цель которой было - познать и осмыслить Пустоту.
Первое время мой мир был похож на серое пространство, в котором черное взаимодействовало с белым, порождая все больше новых сущностей, которые начинали формировать некоторые границы, которые перемножаясь и комбинируясь, формировали новую итерацию реальности, в которой моя проекция, проснувшись от ночного кошмара впервые осознала, что она и есть Я.
В первые часы моего осознания, мой мир был ограничен стенами комнаты и я даже не предполагал в тот момент, что, если я выйду из комнаты, то там будут другие комнаты, которые, в единстве своём формируют разваливающееся и гниющее здание, которое находится в микрорайоне среднестатистического города в стране, раздираемой кризисом, который был порожден большими переменами, на ничем не примечательным комке из грязи и воды, именующимся “Земля”, несущимся сквозь космическое пространство, вращаясь вокруг звезды, которую местное население именует “Солнце”.
Так Ничто стало Всем.
Так появился Ты.
И так появился Я.